АНАЛИТ-СЕРВИС Тел (495)741-3743  Тел/Факс (499)976-3293, (499)976-0286
E-mail:                    https://analit-sv.ru 

 []   [главная страница]   [прайс]   [адрес, схема проезда]   [реквизиты]   [договор на поставку]   

 

Нитрат- экспресс


Цена 15900 рублей включая НДС

 

Технические ХАРАКТЕРИСТИКИ

 

Диапазон значений измеряемой массовой концентрации ионов NO3 составляет от 10 до 9999 мг/дм3

Пределы допускаемой основной относительной погрешности измерения массовой концентрации ионов NO3 в указанном диапазоне – не более ±10%.

Дискретность показаний индикатора при измерении массовой концентрации ионов NO3  –  1 ед. мл. разряда индикатора.

Диапазон значений измеряемой активности ионов NO3:от 0 до 5 ед. pC NO3.

Пределы допускаемой основной абсолютной погрешности прибора в режиме измерения активности ионов NO3  в указанном диапазоне – не более ± 0,02 ед. pC NO3.

Дискретность показаний индикатора при измерении активности ионов NO3  - 0,01 ед. pC NO3.

Время установления показаний прибора - не более 15 с.

Время установления рабочего режима после включения – не более 1 мин.

Питание прибора осуществляется от четырех батарей  типа АА.

Потребляемая мощность:       не более 45 мВт;

Масса преобразователя – не более 0,4 кг.

Габаритные размеры преобразователя – не более 190х110х50 мм.

Условия эксплуатации.

·   температура окружающего воздуха от 10 до 45 о С;

·   относительная влажность воздуха не более 80%;

·   атмосферное давление от 84 до 106,7 кПа (от 630 до 800 мм.рт.ст.).

Наработка на отказ электронного блока – не менее 5000 часов.

Предельный средний срок службы до списания –  5 лет.

 

КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ

 

Наименование

Обозначение

Кол-во, шт.

Портативный нитратомер «Нитрат-Экспресс»

ИНК. 432239.002

1

Руководство по эксплуатации

ИНК. 432239.002 РЭ

1

Стандарт-титры

 

1

 

 

 

 

 

 

Принцип работы прибора

Работа преобразователя основана на принципе прямого потенциометрического измерения активности ионов в контролируемой пробе электродной системой с последующим электрическим преобразованием ЭДС электродной системы в электрический сигнал, пропорциональный концентрации ионов NO3.

Прибор состоит из преобразователя (электронного блока), нитрат-селективного чувствительного элемента подключенного  с помощью соединительного кабеля.

Результаты измерений выводятся на цифровой индикатор  электронного блока

Органы управления  размещены на передней панели электронного блока.

Прибор снабжен энергонезависимой памятью, позволяющей хранить настроечные параметры  электродной системы.

 

Line Callout 2: 1
ВНЕШНИЙ  ВИД "НИТРАТ-ЭКСПРЕСС"

 

Text Box:   К
Text Box:   Р
Text Box: ВКЛ
Text Box: НИТРАТ-ЭКСПРЕСС
Портативный - нитратомер

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Line Callout 2: 5
 

 

 

 

 


 

1.              Цифровой жидкокристаллический  индикатор.

2.              Кнопка "ВКЛ" включения/отключения прибора.

3.              Кнопка "Р" (Режим работы).

4.              Кнопка "К" (Калибровка).

5.              Измерительный электрод

 

ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗ НИТРАТОВ   В РАСТЕНИВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

Метод  не допустимо применять для измерения нитратов   в соленых продуктах, сильно минерализованных водах, а также растениях семейства крестоцветных (капуста, редис).

 

Приготовление раствора сравнения

В мерную колбу 500 мл опускают одну таблетку из блока нитрат-титров входящих в комплект поставки прибора, заливают дистиллированной водой, доведя объем раствора до метки. Полученный в результате этого стандартный раствор 620 мг/кг  хранится в течение 3 месяцев в плотно закрытой таре в темноте.

 

Калибровка прибора

 

Перед началом работы с прибором убеждаются в отсутствии механических повреждений электрода. Помещают электрод при комнатной температуре в раствор KNO3 концентрацией С=620 мг/кг предварительно, сняв с мембраны защитный колпачок, и выдерживают не менее 48 часов. Промывают погружаемую часть электрода дистиллированной водой, просушивают фильтровальной бумагой.

Калибровку прибора проводят перед проведением измерений.

Text Box:       Экспресс 
   C=XXXХ мг/кг
     
Нажимая кнопку "Р" и входят в режим измерения концентрации нитратов экспресс методом.

 

 

 

 

 

Нажимают кнопку "К" (3 секунды). Прибор входит в режим калибровки.

Text Box:  Раствор 620 мг/кг
     Е=ХХХ мв

 

 

 

В верхней строке индикатора появится надпись Раствор 620 мг/кг, показывающая  готовность прибора к измерению раствора сравнения 620 мг/кг.  В нижней строке значение измеренной ЭДС электродной системы.

Помещают электроды в раствор 620 мг/кг Дожидаются установления показаний ЭДС электродной системы и нажимают кнопку "К". Прибор запишет новые коэффициенты калибровки и перейдет в режим измерения концентрации нитратов экспресс методом.

 

Рекомендуется также не реже 1 раза в неделю погружать прибор в стандартный раствор 620 мг/кг на 10–15 минут.

Не реже 1-2 раз в месяц прибор должен быть вновь откалиброван.

 

Отбор проб.

Отбор проб. Для анализа берется представительная проба.

Рекомендуется от реализуемой партии 5 - 50 кг брать из одной точки пробу арбуза, дыни, кабачков ( 1 группа ) до 3 кг;

свеклы, моркови, картофеля, баклажан, перца, огурцов, яблок (II группа ) до 1 кг; петрушки, салата, лука, укропа до 0.25 кг; ягод до 0.050 кг.

Если характеризуемая продукция меньшего объема, то соответственно уменьшается величина отбираемой пробы или, напротив, при больших партиях увеличивается число проб для анализа.

 

 

 

 

 

Подготовка проб к анализу и проведение измерений.

Анализы на содержание нитратов должны быть проведены в день отбора проб. Допускается хранение в холодильнике в течение суток.

Картофель, корнеплоды, плоды   и овощи, отобранные для анализа должны быть отмыты от земли, обсушены промокательной бумагой или сухой мягкой тканью.

Для непосредственного измерения нитратов в тканях или мезге различных продуктов растениеводства пробы для анализа готовятся в зависимости от вида растений , их консистенции и распределения нитратов в различных частях растений и плодов.

Для ряда культур  непосредственное  измерение нитратов в измельченной массе невозможно в связи с завышением результатов при данном способе измерений.  К таким культурам относятся :

капуста, слива, вишня, персики, яблоки и крыжовник.

В культурах с мягкой консистенцией округлой формы, где нитраты распределены равномерно по всей ткани, их измерение следует проводить следующим образом:

- в томатах на продольном разрезе в перемешанную мякоть погружается чувствительная часть прибора и проводят измерение в единицах, предусмотренных инструкцией по эксплуатации к прибору;

- в ягодных культурах (земляника, виноград, красная смородина) ягоды следует раздавить, перемешать и сделать замеры в мезге;

- в плодах семейства тыквенных (тыква, огурцы, дыни, арбузы, баклажаны, кабачки, патиссоны) нитраты распределены послойно, увеличиваясь от центра к периферии, достигая максимума около кожуры и в самой кожуре. Неравномерное распределение нитратов наблюдается и по продольной оси,   уменьшаясь от места прикрепления плода к противоположному концу.

В связи с изложенным, измерение нитратов следует проводить в продольном разрезе:

-у арбуза продольный разрез делается с учетом того, что для анализа использовалась как затемненная, так и бывшая на солнце сторона арбуза; теркой или ножом делается соскоб по всей поверхности съедобной части арбуза (без корки), масса разминается и перемешивается и измерения проводят в мезге;

- у дыни и тыквы вырезается внутренняя семенная часть и несъедобная корка и делается соскоб вдоль всей длины 1/4 части продольного разреза;

-у огурцов, кабачков, баклажан и патиссонов соскоб теркой или ножом делается по всей поверхности продольного разреза по центру.

В полученной от соскоба мезге, предварительно перемешанной, проводят измерения нитратов:

в корнеплодах (морковь, свекла) нитраты распределены неравномерно. Наибольшее содержание нитратов наблюдается в тканях  проводящей системы, т.е. в сердцевине корнеплода,   а максимум   приходится на кончик корнеплода с постепенным уменьшением к верхушке (к листовой розетке). Максимум также наблюдается в нижней части черешков  листьев. Для измерения нитратов используется мезга, полученная при равномерном соскобе теркой на продольном срезе корнеплода по центру. Полученная мезга перемешивается  и нитраты измеряют в этой смеси.

- В корнеплодах (картофель) нитраты распределены равномерно по ткани клубня с некоторым увеличением в шкурке. Делается соскоб теркой или ножом по всей поверхности продольного среза по центру. В перемешанной мезге и проводят измерения.

- В зеленных культурах ( салат, укроп, петрушка, сельдерей, кинза) максимум содержания нитратов приходится на основание листа(черешок).  Поскольку  измельчать  зеленные  -  процесс трудоемкий, то следует из черешков выдавить сок и измерить в нем концентрацию нитратов. Положительную оценку качества продукции можно сделать только  в случае, если содержание нитратов не превышает ПДК. В противном случае необходимо проводить анализ по "Методическим указаниям №5048-89 по определению нитратов в продукции растениеводства", утвержденными  Минздравом и МСХ РФ.

Для предварительной оценки качества продукции на содержание нитратов в выше перечисленных культурах можно пользоваться индикаторными точками, где сосредоточено максимальное содержание нитратов.

 

Индикаторные точки

- для огурца, дыни, патиссона, арбуза, кабачка, баклажана - в части плода у места крепления к растению.

- для томатов, картофеля, ягод, яблок, груш , и косточковых плодов - около кожуры.

- для корнеплодов - на кончике корнеплода и у основания листьев.

- для зеленных культур - нижняя часть основания черешка. В индикаторных точках с помощью ножа или терки делают соскоб и в полученной измельченной мезге проводят измерения. Если в индикаторных точках содержание нитратов не превышает ПДК, то эти результаты можно использовать для положительной оценки качества продукции.

Проведение экспресс анализа концентраций нитратов.

 

Погрузить включенный нитратомер  в предварительно подготовленную пробу растительной продукции и через 10 секунд отсчитать показания.

Text Box:        Экспресс  
   С= 0000 мг/кг

 

 

 

 

 

 


 

По окончании измерений ополоснуть рабочую часть прибора дистиллированной или водопроводной водой и, не высушивая, закрыть колпачком. Прибор хранится при температуре 5-45ºС с закрытым колпачком.

Большие отклонения показаний нитратомера могут быть связаны с высыханием электродной пары. Чтобы исправить положение, добавьте несколько капель раствора С=620 мг/кг  в защитный колпачок в случае длительного

 

 

хранения прибора. Это сохранит электрод влажным и готовым к немедленным измерениям.

 

РАБОТА В РЕЖИМЕ ИЗМЕРЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ НИТРАТОВ

 

Сущность метода состоит в извлечении нитратов из анализируемого материала раствором алюмокалиевых квасцов с последующим измерением их концентрации в полученной вытяжке с помощью ионоселективного электрода. При анализе капусты для разрушения примесей, мешающих определению нитратов, дополнительно проводят их окисление марганцовокислым калием.

Метод непригоден, если содержание хлоридов в анализируемом материале более чем в 25 раз превышает содержание нитратов при их концентрации до 50 мг/кг и 50 раз при более высоких.

Нижний предел обнаружения нитратов - 6 мг/кг  анализируемого раствора. Предел надежного определения нитратов в анализируемой пробе - 12 мг/кг.

Разделы "Проведение измерений" и "Оценка результатов анализа", при работе с прибором в режиме измерения концентрации нитратов, составлены на основе "Методических указаний №5048-89 по определению нитратов в продукции растениеводства".

 

Приготовление растворов

 Приготовление раствора алюмокалиевых квасцов с массовой долей 1% (экстрагирующий раствор). 10,1 г алюмокалиевых квасцов взвешивают с точностью до первого десятичного знака, переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см3, растворяют в дистиллированной воде и доводят объем до метки.

 Приготовление экстрагирующего раствора для определения нитратов в капусте.

10,1г алюмокалиевых квасцов взвешивают с точностью до первого десятичного знака, переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см3, растворяют в дистиллированной воде. Затем 1,0 г марганцовокислого калия (точность взвешивания до второго десятичного знака) помещают в эту же колбу, куда добавляют 0,6 см3 концентрированной серной кислоты. Полученную смесь взбалтывают до растворения всех ингредиентов, раствор доводят до метки дистиллированной водой и хранят в склянке с притертой пробкой не более одного года.

   Приготовление  основного  раствора  азотнокислого  калия концентрации CNO3= 0,1 моль/дм3 (pCNO3= 1). 10,11 г азотнокислого калия, высушенного при температуре 110-120°С до постоянной массы, взвешивают с точностью до третьего десятичного знака, помещают в мерную колбу вместимостью 1000 см3, растворяют в  растворе алюмокалиевых квасцов и доводят объем до метки тем же раствором.

Раствор хранят в склянке с притертой пробкой не более года, при появлении мути или осадка его заменяют на свежеприготовленный.

Растворы сравнения азотнокислого калия готовят из основного раствора азотнокислого калия в день проведения анализа, используя для разбавления раствор алюмокалиевых квасцов, который применяется для анализа.

 Раствор сравнения с концентрацией C=620 мг/кг.

 Основной раствор азотнокислого калия,  разбавляют в 10 раз раствором алюмокалиевых квасцов. Для этого в мерную колбу вместимостью 100 см3 отбирают пипеткой 10 см3 основного раствора  pCNO3= 1 , доводят до метки раствором алюмокалиевых квасцов и перемешивают.

Раствор сравнения с концентрацией C=62 мг/кг.

 Раствор сравнения C=620 мг/кг   разбавляют в 10 раз раствором алюмокалиевых квасцов. Для этого в мерную колбу вместимостью 100 см3 отбирают пипеткой 10 см3 раствора сравнения C=620 мг/кг., доводят до метки раствором алюмокалиевых квасцов и перемешивают.

Раствор сравнения с концентрацией C=6,2 мг/кг.

 Раствор сравнения C=62 мг/кг.   разбавляют в 10 раз раствором алюмокалиевых квасцов. Для этого в мерную колбу вместимостью 100 см3 отбирают пипеткой 10 см3 раствора сравнения C=62 мг/кг., доводят до метки раствором алюмокалиевых квасцов и перемешивают.

Допускается хранить растворы в склянке с притертой пробкой не более одной недели.

 Калибровка прибора

Калибровку прибора проводят ежедневно перед проведением измерений.

Text Box:       Вытяжка 1:5 
   C=XXXХ мг/кг
     
Нажимают кнопку "Р" и входят в режим измерения концентрации нитратов.

 

 

 

 

 

Нажимают кнопку "К"(3 секунды). Прибор входит в режим калибровки по первому раствору сравнения.

Text Box:  Раствор 6,2 мг/кг
     Е=ХХХ мв

 

 

 

В верхней строке индикатора появится надпись Раствор 6,2 мг/кг, показывающая  готовность прибора к измерению раствора сравнения 6,2 мг/кг.  В нижней строке значение измеренной ЭДС электродной системы.

Помещают электроды в раствор 6,2 мг/кг. Дожидаются установления показаний  ЭДС электродной системы и нажимают кнопку "К".

Прибор переходит в режим калибровки по второму раствору сравнения.

 

Text Box: Раствор  620 мг/кг
     Е=ХХХ мв

 

 

 

В верхней строке индикатора появится надпись Раствор 620 мг/кг, показывающая  готовность прибора к измерению раствора сравнения 620 мг/кг.  В нижней строке значение измеренной ЭДС электродной системы.

Извлекают электроды из раствора 6,2 мг/кг  и производят их отмывку в дистиллированной воде.

Помещают электроды в раствор 620 мг/кг Дожидаются установления показаний ЭДС электродной системы и нажимают кнопку "К". Прибор запишет новые коэффициенты калибровки и перейдет в режим измерения концентрации нитратов.

 Извлекают электроды из раствора 620 мг/кг и производят их отмывку в дистиллированной воде. Помещают электроды в раствор сравнения 62 мг/кг. Дожидаются установления показаний электрода. Показания индикатора должны установиться на уровне C=62 ± 0.6 мг/кг. _.

В случае не соответствия показаний C=62 ± 0.6 мг/кг или выводе на экран надписи "Ошибка калибровки" подготавливают электрод в соответствии с руководством по эксплуатации и проводят повторную калибровку в свежеприготовленных  растворах  сравнения.

 

 

Приготовление проб для анализа

Пробы к анализу, готовят следующим образом:

Картофель. Клубни моют водой, вытирают чистой тканью досуха и разрезают крестооб­разно вдоль оси "столон-ростовая часть" на четыре равные части. От каждого клубня берут четвертую часть и используют для анализа.

Свекла и другие корнеплоды. Корнеплоды моют водой, вытирают чистой тканью досуха, срезают шейку и тонкий конец корня разреза­ют крестообразно вдоль оси на четыре равные части. Доли, представляющие четвертую часть каждого корнеплода используют для анализа.

Капуста. Кочаны разрезают крестообразно вдоль вертикальной оси на четыре или восемь равных частей и берут 1/4 или 1/8 части от ка­ждого кочана. Несъедобные листья и остаток кочерыжки отбрасывают,

Луковичные растения. С луковиц удаляют чешуи, срезают и отбрасывают основание кор­ня и сухую шейку. Разрезают крестообразно вдоль оси на четыре равные части, четвертую часть каждой луковицы используют для анали­за.

Томаты, огурцы, кабачки. Плоды моют водой, вытирают чистой тканью досуха, уда­ляют плодоножки и разрезают крестообразно вдоль оси на 4 равные части. От каждого плода в пробу для анализа берут 1/4 часть.

Бахчевые культуры. Плоды разрезают вдоль оси на сегменты шириной 6-8см по ок­ружности плода и в пробу для анализа от каж­дого плода берут по 2-4 части сегмента с про­тивоположных сторон таким образом, чтобы в их число попали затемненные и освещенные солнцем части. С отобранных частей плода снимают верхний слой, не употребляемый в пищу , и удаляют семена.

Перец сладкий. Плоды моют водой, выти­рают чистой тканью досуха, разрезают кре­стообразно вдоль оси на 4 равные части и бе­рут в пробу для анализа по 1/4 части от каждо­го плода. При этом вырезают и отбирают семе­на и остаток плодоножки.

Зеленые овощи (салат, шпинат, капуста са­латная, петрушка, щавель, сельдерей, кинза, укроп и т.д.). Обрезают и отбрасывают несъе­добные части растений. Растения моют водой и подсушивают сначала между листами фильтро­вальной бумаги или слоями чистой ткани, а затем на воздухе.

Яблоки, груши. Плоды моют водой, выти­рают чистой тканью досуха, разрезают кресто­образно вдоль оси на 4 равные части и берут в пробу для анализа

 

по 1/4 части от каждого плода. При этом вырезают и отбрасывают ос­таток семенного гнезда и плодоножку.

Виноград. Ягоды винограда отделяют от ве­ток, моют водой и сушат на листе фильтро­вальной бумаги. Пробу анализируемого про­дукта с влажностью, позволяющей проводить размол и просеивание, измельчают на лабора­торной мельнице до полного прохода через сито с отверстиями диаметром 1мм. При полу­чении остатка на сите, его измельчают ножни­цами, прибавляют к просеянной части и тща­тельно перемешивают.

Пробы сушеных овощей или фруктов однокомпонентного продукта освобождают от косточек, семян и плодоножек, половинки плодов режут пополам. Пробу измельчают частями в бытовой  мясорубке или мельнице (с частотой вращения ножей не менее 8000мин-1) до получения однородной массы. Масса разовой загрузки мясорубки или мельницы не должна превышать 50г. Каждую загрузку измельчают в два-три приема, продолжительность одного приема измельчения должна быть 5-10с. При необходимости хранения пробы ее немедленно помещают в чистую сухую,  герметично укупоренную банку. Пробу хранят не более 10 суток при комнатной температуре.

Приготовление экстрактов проб

Пробы растительных образцов для анализа (кроме зеленых культур), подготовленные в соответствии с разделом "Подготовка проб", измельчают на механической, электромехани­ческой терке, мезгообразователе или мясоруб­ке. Из измельченной пробы берут навеску мас­сой 10г, взвешенную с погрешностью не более 0,1г. Навеску помещают в технологическую емкость вместимостью 100 или 200см3, прибавляют 50см3 экстрагирующего раствора алюмокалиевых квасцов и перемеши­вают с помощью мешалки в течение 3 мин. Пе­ремешивание можно заменить гомогенизацией в течение 1мин.

Зеленые культуры измельчают ножницами, берут навеску 10г, взвешенную с погрешно­стью не более 0,1 г, помещают в стакан гомоге­низатора, прибавляют 50см3 экстрагирующего раствора и гомогенизируют в течение 1мин. При отсутствии гомогенизатора измельченную пробу с экстрагирующим раствором нагревают в кипящей водяной бане в течение 15мин. с последующим охлаждением и доведением до первоначального объема.

При анализе капусты, редьки и редиса (10±0,1)г измельченного материала, помещают в технологическую емкость вместимостью 100-200см3, добавляют 50см3 экстрагирующего рас­твора, который применяется для определения нитратов в культурах семейства капустных, и перемеши­вают с помощью мешалки в течение 3 минут. За­тем, при помешивании, добавляют по каплям (1,0-0,5см3) 33% раствор перекиси водорода до обесцвечивания раствора.

При анализе всех культур, кроме капусты, редьки и редиса, отбирают пипеткой 10см3 сока, помещают в технологическую емкость вместимостью 100-200см3, добавляют 50см3 1%-ного раствора алюмокалиевых квасцов, перемешивают и в полученном растворе измеряют концентрацию нитратов.

При анализе капусты, редьки и редиса к (10±0,1)см3 сока, помещенного в технологиче­скую емкость вместимостью 100-200см3, до­бавляют 50см3 экстрагирующего раствора для определения нитратов в капусте. Раствор перемешивают и измеряют концентрацию нитрат-ионов.

Проведение измерений концентрации нитратов

Перед началом измерений проводят калибровку прибора.

Переводят прибор в режим измерения концентрации нитратов нажимая  кнопку "Р".На экране прибора в верхней строке будет индицироваться режим измерения прибора. В нижней строке индицируется значение концентрации нитратов в расчетных единицах.

Text Box:       Вытяжка 1:5
   С=00000 мг/кг
 

 

 

 

 

 

 


 

Экстракт пробы, подготовленный в соответ­ствии с разделом «Приготовление экстрактов проб», перемешивают путем переливания из одной емкости в другую 2-3 раза. В измерительный стаканчик наливают экстракт пробы. Производят ополаскивание электродов экстрактом измеряемой пробы. Наливают в измерительный стаканчик не использованную для промывки часть экстракта пробы и погружают в него электроды. Считывание производят после установления показаний.

При измерении пробы, с более низким по от­ношению к предыдущей содержанием нитрат-ионов (в 50 и более раз), рекомендуется двукратное ополаскивание электродов: раствором сравнения  6,2 мг/кг, а затем экстрактом измеряемой пробы.

Через 3-4 часа работы прибора проводят проверку правильности градуировки по раство­ру сравнения 62 мг/кг и, если необходимо, проводят градуировку прибора.

В режиме измерения "Вытяжка 1:5" расчет концентрации нитратов производится при средней влажности 85%.

При проведении арбитражных анализов на содержание нитратов в капусте, картофеле, свекле, моркови и зеленных овощах использо­вание сока не допускается.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Допустимые уровни содержания нитратов в продуктах

растительного происхождения СанПиН 2.3.2.560-96

Таблица №1

 

Пищевой продукт

Содержание нитратов, мг/кг

Допустимое критическое отклонение от ПДК

из открытого грунта

из защищенного грунта

Картофель

250

 

60

Морковь ранняя

(до 1 сентября)

400

 

98

Морковь поздняя

250

 

60

Томаты

150

300

40 / 72

Огурцы

150

400

40 / 98

Свекла столовая

1400

 

371

Лук-перо

600

 

147

Лук репчатый

80

 

17

Капуста салатная, петрушка, сельдерей, укроп и т.д.

2000

3000

487 / 742

Дыни

90

 

20

Арбузы

60

 

11

Яблоки

60

 

11

Груши

60

 

11

Виноград столовых сортов

60

 

11

Перец сладкий

200

400

48 / 98

Тыква (для изготовления консервов для питания детей)

200

 

48

 

РАБОТА ПРИБОРА В РЕЖИМЕ

ИЗМЕРЕНИЯ АКТИВНОСТИ pCNO3

 

 Приготовление растворов

 Приготовление раствора алюмокалиевых квасцов с массовой долей 1% (экстрагирующий раствор). 10,1 г алюмокалиевых квасцов взвешивают с точностью до первого десятичного знака, переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см3, растворяют в дистиллированной воде и доводят объем до метки.

 

   Приготовление  основного  раствора  азотнокислого  калия концентрации CNO3= 0,1 моль/дм3 (pCNO3= 1). 10,11 г азотнокислого калия, высушенного при температуре 110-120°С до постоянной массы, взвешивают с точностью до третьего десятичного знака, помещают в мерную колбу вместимостью 1000 см3, растворяют в  растворе алюмокалиевых квасцов и доводят объем до метки тем же раствором.

Раствор хранят в склянке с притертой пробкой не более года, при появлении мути или осадка его заменяют на свежеприготовленный.

Растворы сравнения азотнокислого калия готовят из основного раствора азотнокислого калия в день проведения анализа, используя для разбавления раствор алюмокалиевых квасцов, который применяется для анализа.

 Раствор сравнения с концентрацией CNO3 =0,01 моль/дм3 (pCNO3= 2). Основной раствор азотнокислого калия,  разбавляют в 10 раз раствором алюмокалиевых квасцов. Для этого в мерную колбу вместимостью 100 см3 отбирают пипеткой 10 см3 основного раствора  pCNO3= 1 , доводят до метки раствором алюмокалиевых квасцов и перемешивают.

Раствор сравнения с концентрацией CNO3 =0,001 моль/дм3 (pCNO3= 3). Раствор сравнения pCNO3= 2   разбавляют в 10 раз раствором алюмокалиевых квасцов. Для этого в мерную колбу вместимостью 100 см3 отбирают пипеткой 10 см3 раствора сравнения pCNO3= 2 , доводят до метки раствором алюмокалиевых квасцов и перемешивают.

Раствор сравнения с концентрацией CNO3 =0,0001 моль/дм3 (pCNO3= 4). Раствор сравнения pCNO3= 3   разбавляют в 10 раз раствором алюмокалиевых квасцов. Для этого в мерную колбу вместимостью 100 см3 отбирают пипеткой 10 см3 раствора сравнения pCNO3= 3 , доводят до метки раствором алюмокалиевых квасцов и перемешивают.

Допускается хранить растворы в склянке с притертой пробкой не более одной недели.

     Калибровка прибора

Нажимая кнопку "Р"  входят в режим измерения активности.

Text Box:       Активность 
   pCNO3=X,XX
     

 

 

 

 

Нажимают кнопку "К"(3 секунды). Прибор входит в режим калибровки по первому раствору сравнения.

Text Box:  Раствор pCNO3=4
     Е=ХХХ мв

 

 

 

В верхней строке индикатора появится надпись Раствор pCNO3=4, показывающая  готовность прибора к измерению раствора сравнения pCNO3=4.  В нижней строке значение измеренной ЭДС электродной системы.

Помещают электроды в раствор pCNO3=4. Дожидаются установления показаний  ЭДС электродной системы и нажимают кнопку "К".

Прибор переходит в режим калибровки по второму раствору сравнения.

Text Box: Раствор  pCNO3=2
     Е=ХХХ мв

 

 

 

В верхней строке индикатора появится надпись Раствор pCNO3=2, показывающая  готовность прибора к измерению раствора сравнения pCNO3=2.  В нижней строке значение измеренной ЭДС электродной системы.

Извлекают электроды из раствора  pCNO3=4 и производят их отмывку в дистиллированной воде.

Помещают электроды в раствор pCNO3=2. Дожидаются установления показаний ЭДС электродной системы и нажимают кнопку "К". Прибор запишет новые коэффициенты калибровки и перейдет в режим измерения активности pCNO3.

 Извлекают электроды из раствора pCNO3=2 и производят их отмывку в дистиллированной воде. Помещают электроды в раствор сравнения pCNO3=3. Дожидаются установления показаний электрода. Показания индикатора должны установиться на уровне pNO3=3,00 ± 0,06.

В случае не соответствия показаний pСNO3=3,00 ± 0,06 или выводе на экран надписи "Ошибка калибровки" подготавливают электрод в соответствии с руководством по эксплуатации и проводят повторную калибровку в свежеприготовленных  растворах  сравнения.

 

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

Если индикация прибора слабеет или мерцает и показания его неустойчивы, замените все 4 батарейки. Для этого, откройте крышку  блока питания  прибора и произведите замену, соблюдая полярность.

 

Поверка

Межповерочный период составляет один год.

После ремонта проводится внеочередная поверка.

Поверка проводится в соответствии с методикой поверки (Приложение 1)

 

Транспортирование и хранение

Приборы перевозят транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами, действующими на каждом виде транспорта.

Условия транспортирования и хранения приборов климатического исполнения 04.2 соответствуют условиям хранения 2 ГОСТ 15150.

 


Цена 15900 рублей включая НДС

Если Вы заинтересованы в приобретении данного товара,
то позвоните нам по телефонам/fax:

(499) 976-32-93, (499) 976-02-86
или можете заказать его прямо здесь:
Ваше имя:
Email:
Ваш телефон с кодом:
Сообщение:
  Защита от спама (введите текст ниже):