При переработке мяса для придания продукции товарного вида широко используется нитрит натрия и потому нитриты присутствуют практически во всех мясных изделиях. Сами по себе нитриты не ядовиты и относятся к классу по степени опасности. Однако в организме человека нитриты"восстанавливаются до нитрозоаминов, которые являются канцерогенами. СанПин нормируют допустимое максимальное содержание нитрита в мясопродуктах на уровне 30-50 мг/кг в зависимости от вида продукта. ГОСТ 85581.1 - 78 и международный стандарт ИСО 2918-75 предусматривают фотоколориметрический метод анализа, реализация которого трудоемка, длительна и требует высокой квалификации персонала.
Впервые в мире создан быстрый метод количественного определения концентрации нитрит-иона в мясе и продуктах мясопереработки. Сущность метода состоит в извлечении нитритов из измельченной продукции горячей водой и потенциометрическом определении концентрации нитрита непосредственно в экстракте без специальной пробоподготовки методом стандартной добавки с помощью нового уникального твердофазного нитрит-селективного электрода ЭЛИТ-071 (сертификат Госстандарта N 17515-98 ) .Метод обеспечивает с вероятностью Р=0,95 получение результатов анализа с погрешностью, не превышающей 10 % в диапазоне от 10 до 100 мг/кг и 15 "/о в диапазоне от 2 до 10 мг/кг. Метод апробирован в Федеральном центре ГоссанэпиднадзораРФ и Институте питания РАМН 9 «Методика выполнения измерений концентрации нитрита в мясных продуктах, а также рассолах и посолочных смесях» аттестована Государственным научно-метрологическим центром «Всероссийский НИИ физико-технических и радиотехнических измерений (ГНМЦ«ВНИИФТРИ»)» 13 сентября 2000 г. N 001-101-00.
Преимуществами предлагаемого метода являются простота аппаратурного оформления, экспрессность, отличная воспроизводимость и точность, отсутствие токсичных реагентов, а также невысокие требования к квалификации оператора. Поэтому метод может быть успешно реализован не только в Центрах Госсанэпиднадзора и крупных мясокомбинатах, но и на небольших предприятиях по переработке мяса для оперативного контроля за ходом технологического процесса.
Фирма Аналит-сервис предлагает Микон-2 (нитрит), содержащий полный набор средств измерений, вспомогательного оборудования и реактивов для реализации предлагаемого метода.
|